「ディープリッチ黒カレー」って何者?2025年、黒が熱いってマジ?
最近、SNSでじわじわ気配を感じてた「黒いカレー」のビジュアル
なんか…黒光りしてて、やたら高級そうで、しかも辛そう
名前もやたら強そうで、「ディープリッチ黒カレー」だって
2025年カレートレンドを先取り!「ディープリッチ黒カレー」に注目 - Jocee ニュース
気になったら嗅ぎつけてしまうのがhype犬の性🐶
ということで、今回はこの「ディープリッチ黒カレー」、実際どうなの?をクンクン掘り下げていきます。
🧠「ディープリッチ黒カレー」とは何ぞや?
簡単に言うと、2025年の最新カレートレンドとしてカレー業界が推してる新・黒カレー
なんでも、「濃厚・重厚・スパイシー」三拍子揃った進化系らしい
これ、ただ黒いだけのカレーじゃありません
深〜いコクと重層的なスパイスの香り
「甘み→旨み→ほろ苦→スパイシー」って、ひと口で何回味変すんの?ってくらい忙しい
🥄 黒カレー、2つの系統あり
調べてみたら、この黒の深淵には2つの流派があるらしい
🍷【プレミアム黒カレー(欧風系)】
まずは高級感漂う欧風タイプ。
例えるなら、ホテルのディナーで出てきそうなやつ
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和牛の牛すじとか、地元食材にこだわり
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焦がし玉ねぎとか、焼肉のタレとか、隠し味が渋い
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見た目は黒、でも味は繊細で甘みも香ばしさも両立
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レトルトでも1食800円以上とかする、ちょい贅沢系
レストランの味、家でもどうぞ的な位置づけで、ギフト需要にもハマってるらしい。
これは父の日案件かも!
🔥【ネオ・カシミールカレー(インド系)】
もうひとつは、インド系のスパイシー黒カレー。
東京・上野の名店「デリー」の伝説メニューカシミールカレーがルーツ
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サラサラ系ルウで、見た目より刺激強め
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スパイスの層が厚い!口の中がフェス
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辛い。でもその奥に旨みがちゃんといる
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レトルトでも専門店並みにクオリティ高い
こっちはもう「辛いのが正義」派に全力で刺さるやつ
🐾 なんで今さら黒カレー?ブームの裏事情
ここ、ちょっと気になるとこ
黒カレーって、2000年代前半にも流行ってた記憶あるけど、
なぜ2025年にまた…?と思ったら、どうやら仕掛け人がいた
その名も「カレー総合研究所」。名前からしてカレーに人生かけてそう。
毎年、カレートレンドを発表してて、
今年のテーマがこの「ディープリッチ黒カレー」ってわけ
でも、単なる発表だけじゃ終わらず、
● PRイベント
● メディア露出
● 専門店・メーカーとの連携
って感じで、ガチで動いてる
しかも、トレンド発表の時期が初夏=カレー需要が伸びるシーズンってのがニクい
完全にタイミングを読んでる。SNS戦略も込みで仕掛けてるっぽい
📸 SNS映え・Z世代にも刺さる理由
最近のバズりって、映えるか語れるかのどっちかが必要じゃないですか
ディープリッチ黒カレーって、黒い見た目がまず強い。写真撮りたくなる系
さらに「このカレー、プレミアム黒でさ〜」とか
「ネオ・カシミール、レトルトでこのレベルやばくない?」とか、語れる要素も豊富
で、肝心の味はどうなの?ってところで、ガチで美味しいからリピートもされてる
これは、映えだけじゃない実力派バズかも
🏠 レトルトも沼すぎる件
専門店に行けない勢にも優しいのが、最近のトレンドの良さ
例えば
なんて感じで、高価格帯レトルトがガチで増えてる。
そのへんのレトルトとは一線を画すパッケージ&味設計で、「レトルトなのに贅沢」ってギャップがウケてる
🎯 hype犬的まとめ
ディープリッチ黒カレー、正直ちょっと名前負け感あるかなって思ってたけど…
実際調べてみたら、味も、背景も、仕掛けも、けっこう本気だった
なんとなく黒くて高そうなだけじゃなく、ちゃんとプレミアム or カシミールで方向性が分かれてて、それぞれのファン層にも刺さる仕上がり
レトルト沼にハマるもよし、専門店で汗かくもよし
「ちょっと気になってたんだよね…」って人は、ぜひ一度クンクンしてみて🐶
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次のhypeも、また嗅ぎつけたらすぐ走るよ🐶
※このレポートは、外部の公式情報を参考にしつつ、hype犬独自の視点で解釈・構成しています。